Медогонка – оборудование для откачки меда

откачивание меда


При откачке меда пользуются медогонками, столами для вскрытия сот, пасечными ножами, вилками, тарой для меда. Откачка меда из рамок на медогонке происходит за счет центробежной силы при оборотах рамок вокруг своей оси. В магазине uley.in можно купить медогонки разных конструкций. Собственно, о медогонках и пойдет речь в статье.

Виды медогонок

В зависимости от размещения рамок медогонки бывают хордовые и радиальные. В хордовых мед откачивают сначала с одной стороны рамки, потом с другой. В радиальных — одновременно с обеих сторон рамок, которые в медогонку ставят верхними планками к стенке бака. Радиальные медогонки более производительные. Они вмещают сразу несколько десятков рамок, тогда как хордовые — 2-4.

Медогонка состоит из металлического бака, ротора с кассетами, редуктора с приводом и сливного крана. На крупных пасеках и межхозяйственных пасечных предприятиях для откачки целесообразно применять электрифицированные медогонки.

Хордовые медогонки выпускают на 4, 3 и 2 гнездовые рамки, имеют ручной привод:

  • четырехрамочная медогонка имеет четыре оборотные кассеты на гнездовую рамку;
  • трехрамочная может одновременно откачивать мед из 3 гнездящихся или 6 магазинных рамок (кассеты необоротные);
  • двухрамочная медогонка имеет две оборотные кассеты.

Хордовые медогонки используют на неэлектрифицированных пасеках, имеющих 100-150 пчелиных семей, и на кочевки.



Для индивидуальной пасеки очень удобна трехрамочная медогонка с компактным баком. Распечатывают соты перед откачкой меда на специальном столе, который состоит из бака, трех кассет с сетчатым дном, сливного крана. Сверху бак имеет две поперечные планки с иглами, на которых фиксируется рамка. Забрус с отпечатанных рамок падает в подставленную кассету, мед с которой через сетчатое дно стекает на дно бака и через сливное отверстие собирается в специальной посуде. Соты перед откачкой меда распечатывают специальными ножами, на небольших пасеках — обычными пасечными (их предварительно нагревают в горячей воде), а также паровыми (к ним сверху прикрепляют трубки, по которым подается горячий пар с парообразующего бака).

На крупных пасеках при механизированной откачке меда пользуются специальными виброножами и рубанками для распечатывания рамок. Для очистки меда применяют специальный фильтр, который состоит из двух секций, которые плотно входят друг в друга. Отверстия сетки верхней секции 2 мм, нижней – 1 мм. С помощью двухсекционного фильтра мед очищается непрерывно по мере откачки.

Дополнительное оборудование для откачивания меда

Окончательно очищается и созревает мед в медоотстойнике (бак на 200-400 кг). Он оборудован двумя кранами (один на высоте 50 мм от дна, второй — на расстоянии 20 см под верхнего края). На случай откачки части незрелого меда его выливают в медоотстойник. В течение нескольких дней верхний слой, где собирается недозрелый мед, через верхний кран сливают и сразу используют. Оставленный мед сливают через нижний кран и фасуют.

Емкости для хранения и транспортировки меда, которые выпускает промышленность, содержат 50 кг продукта. Изготавливают их из тонколистовой нержавеющей стали или алюминия. Тарой для меда могут быть также липовки, деревянные бочки из деревьев мягких пород, но не хвойных. Деревянную тару перед заливкой меда хорошо высушивают, поскольку он гигроскопичен и может вытечь из влажной тары, впитав воду.