Как избежать мостиков холода при строительстве

мостик холода


Часто в строительной среде можно встретить понятие “мостик холода” (или “тепловой мост”). Под данным термином подразумевают участок ограждающей конструкции здания, отличающийся пониженным термическим сопротивлением. Иными словами, мостик холода — это то место, через которое тепло уходит наружу из здания, тем самым снижая теплоэффективность используемых материалов. Существует несколько наиболее распространенных причин, приводящих к этому эффекту.

Мостики холода в общих чертах

Тепло может выходить из здания через совершенно разные конструкционные элементы. При этом условно тепловые мосты можно поделить на 2 категории:

  • конструкционные – образуются при соприкосновении разных материалов в ходе строительстве, чаще всего не подходящих друг другу;
  • геометрические – такие мостики холода появляются из-за архитектурных особенностей постройки (углов, скатов и т. д.).

Последствия

Тепловые мосты опасны, прежде всего, тем, что приводят к значительным потерям тепла в холодный сезон. В самых запущенных случаях показатель потерь может составлять более 60%. Это очень много, особенно если учесть, сколько средств уходит на отопление дома.

Помимо теплопотерь, мостики холода сулят появление конденсата внутри стены, развитие грибков и плесени, отклеивание обоев. Все это также приводит к лишним тратам. Наибольший риск возникновения этой проблемы — на металлических элементах здания. Это связано с тем, что даже высокопрочный металл подвержен негативному воздействию влаги. Чтобы не производить повторно облицовку фасада, следует заранее использовать качественный и современный утеплитель.



К надежным утеплителям относят минеральную вату, пенополистирол, вспененный полиэтилен, пенопласт. Все эти материалы обладают низкой теплопроводностью, ввиду чего длительное время сохраняют приятный микроклимат. Их можно использовать для облицовки полов, подвесных потолков, перегородок, крыш, фасадов, подземных частей здания.

Распространенные ошибки

К наиболее частым ошибкам при монтаже утеплителя, которые в итоге приводят к мостикам холода, можно отнести:

  1. Экономию при выборе толщины слоя — достаточно потратить на 25% больше средств, чтобы получить вдвое больший показатель теплоизоляции.
  2. Экономию на грунтующих смесях — грунтовка является важным компонентом при работе с фасадом, который значительно улучшает адгезию.
  3. Неправильное армирование утеплителя — наиболее распространенная ошибка при утеплении фасада пенопластом. По правилам, сначала нужно нанести армирующую смесь слоем 2-3 мм по периметру сетки, затем сверху закрепить армирующую сетку и плавными движениями как бы втаптывать ее в раствор. Только так вы обеспечите нужное сцепление и герметичность.

Чтобы избежать появления мостиков холода, рекомендуется также использовать плиты от проверенных производителей. Ведь, как и при выполнении любых других работ, качество теплоизоляции в первую очередь зависит от надежности используемых материалов, и лишь во вторую — от профессионализма мастеров.