Как монтировать ПВХ окна в здании из газобетона и пеноблоков



Когда наступает время монтировать оконные конструкции в построенном из ячеистых блоков доме, появляется проблема выбора подходящей технологии крепления. Предпочитающие пользоваться полиуретановой пеной люди считают, что достаточно высокий уровень герметичности и силы сцепления ликвидирует потребность в монтаже фурнитуры. Сторонники дюбелей уповают на надежность механического контакта металла с блоками. Но истина присутствует посередине полярно противоположных мнений, а ниже рассматриваются нюансы монтажа окон в проемы из газобетона и пенобетона.

Установка пластиковых окон в Самаре https://newokna163.ru/plastikovie-okna компания Новые окна.

Когда можно вставлять поливинилхлоридные окна

Однозначного мнения по озвученному подзаголовком вопросу не существует, ведь начинающим строителям даются нелепейшие советы. Одни люди говорят о большой скорости усадки и предлагают начинать монтаж окон через 365 дней после формирования коробки. Другие придумывают научное обоснование собственному утверждению, рассуждая о трех разновидностях усадки пенобетонных и газосиликатных блоков. Но во всех случаях игнорируются сведения изготовителей. Они четко говорят, что природная скорость усадки не должна превышать 0,3 мм на каждый метр высоты стеновой конструкции.

Поэтому информация о ее негативном влиянии на целостность оконных рам является ошибочной. Путаница порождается подменой понятий «нетяжелый бетон» и «осадка дома». Фундаментная система и покоящиеся на ней стены усаживаются, когда грунт неравномерно опускается и поднимается под влиянием замерзания, а также оттаивания содержащейся там воды. Вот от подобной разновидности усадки и необходимо обеспечить эффективную защиту несущих элементов постройки. С этой целью фундамент усиливается арматурными каркасами а ячеистые стены — бетонными поясами с армированием.

Последние следует заливать на высоте присутствующих между этажами перекрытий. Если проигнорировать необходимость проведения укрепительных процедур, поставленный на слабой и насыщенной водами земле фундамент растрескается. А трещины перейдут и на стены. Делая выводы можно сказать, что монтаж окон в газосиликатном или пенобетонном доме допускается спустя два либо три месяца после сборки стеновых конструкций. За такое время фундаментная система и склеивающий блоки раствор получат оптимальную величину прочности.

Некоторые строители стараются соблюсти паузу в один год, надеясь начать проведение установочных и отделочных работ после прекращения движения почвы. Но этот процесс действует непрерывно, поэтому надежду надо обращать на прочность фундамента и несущих стен, а не стопроцентное окончание усадки.

Требования, предъявляемые к монтажу окон в газобетон и пеноблоки

Вставив оконную конструкцию в пеноблочный проем, строители сталкиваются с потребностью в присутствии непродуваемых стыков между стеновой поверхностью и поливинилхлоридной рамой. Здесь обеспечивается:

  • Герметичность стыков — здесь можно нарезать в блоках специальные выступы, уложить самостоятельно расширяющуюся ленту или нанести сопротивляющийся замерзанию герметик.
  • Защищенность контактирующих участков от исчезновения тепловой энергии — здесь рекомендуется нанести пену, изготовленную с добавлением полиуретанового компонента.
  • Механическую прочность крепления — здесь оконная рама фиксируется с помощью дюбелей или монтажных пластин.

Способы выполнения монтажных работ

Фиксация рамы окна в проеме осуществляется одним из двух методов:



  • Первый предлагает демонтировать стеклопакеты, проделать в поливинилхлоридном профиле дырку для вставки длинного дюбеля, закрепить этим изделием раму к поверхности стены и установить остекление на законное место.
  • Второй предлагает оснастить периметр рамы анкерными пластинами, не ликвидируя стеклопакеты. Дальше конструкция принимает монтажную ориентацию и фиксируется дюбелями через присутствующие в пластинах отверстия.

Первая из рассмотренных техник заставляет демонтировать и монтировать стеклопакеты, тратя значительное количество труда. Корректировка закрепленной рамы становится невозможной. Положительная сторона второго способа разрешает исправлять положение остекления перед укладкой пены, а затем окончательно его закреплять.

Технология закрепления окон в газобетон

Традиционно проведение рассматриваемой процедуры начинается с расположения под рамой пластиковых или деревянных прокладок. Они помогают получить зазор, куда будет попадать выдуваемая из емкости пена. Перед упомянутыми действиями поливинилхлоридная рама оснащается монтажными пластинами, которые крепятся саморезами радиусом 2,4 и длиной 19 мм. Показатель глубины расположения профилей в проеме определяется толщиной стен (200–300 мм) и равен дистанции от кромки рамы до краев проема (80–120 мм).

Если планируется теплоизолировать внешний участок кладки, остекляющая здание система ставится ближе к внешнему краю проема на толщину утепляющего изделия. Эти отступы помогают предотвратить смачивание переплетов сконденсировавшейся жидкостью и сковывание их образовавшимся в зимнее время льдом. Когда посредством строительного уровня закончится корректировка расположения стеклопакета относительно осей, в блоках проделываются дырки для дюбелей.

Эту работу необходимо вести безударным видом дрели. Крайняя дырка пластины минимум на 50 мм отступает от блока, тем самым предотвращая раскалывание изделия. Сначала пластина присоединяется одним дюбелем, радиус которого соответствует 3 мм, а длина — 80–100 мм. После финишного выравнивания закручивается второй фиксатор. Когда произойдет открывание и закрывание створок, можно приступить к заделыванию стыков вдоль периметра рамы теплоизоляционной пеной.

С этой целью рекомендуется купить сопротивляющийся замерзанию материал, который оснащен достаточно низким показателем расширения. Он обеспечит появление долговечного утепления, снизив оказываемое на раму давление. Чтобы улучшилась сила сцепления поливинилхлоридного профиля с блоками оконного проема, перед заполнением шов опрыскивается водой. Выбравшиеся наружу излишки затвердевшей пены срезаются, регулирующие клинья извлекаются, а оставшиеся пустоты запениваются.

Чтобы предотвратить проникновение жидкостей внутрь материала, периметр проема рекомендуется оснастить гидроизоляционной лентой, которая прикреплена клеем с герметизирующими свойствами. Внутренняя часть стыка замазывается шпаклевкой, которая осторожно выравнивается на протяжении участка соприкосновения с теплоизолирующим материалом. В конце монтажных процедур устанавливается отлив с подоконником. При выполнении этой процедуры необходимо расположить отверстия в профиле выше отлива.

Они будут выводить сконденсировавшуюся влагу наружу, чтобы ею не насыщались блоки. Для недопущения продувания и промерзания оконных стыков рекомендуется установить специальные четверти. Ячеистый бетон отлично подвергается разрезанию, поэтому в нем разрешается предварительно создать упомянутые элементы с необходимыми размерами. Четверти могут также состоять из достаточно плотного пенопласта, который качественно теплоизолирует откосы с рамой.

Но его укладка сопровождается сборкой сетки и нанесением шпаклевки. Пенопласт фиксируется к прослойке шпаклевочного раствора и дополнительно присоединяется к блокам с помощью поливинилхлоридных дюбелей с оптимально широкими шляпками.