Колоновидная слива: особенности выращивания и ухода



Считается, что слива – неприхотливое растение. Но нельзя забывать, что родом она из южных стран и в уходе за ней есть свои особенности. При соблюдении нескольких несложных правил, при внимании к её потребностям, можно рассчитывать на хороший урожай сочных фруктов в любом климате.

Колоновидная слива – с чего начинать? Всё начинается с посадки. Как приживётся деревце, как быстро примется расти, когда можно надеяться на первый урожай – всё это зависит от того, насколько умело «поселили» саженец на новом месте.

Весна или осень: какое время лучше

Слива хорошо переносит осеннюю посадку. И чем южнее регион, тем она предпочтительнее. В чём же преимущества осени?

Ближе к холодам в стволе останавливается движение соков, жизнь замирает. Деревце меньше будет травмировано, ведь оно спит.

Корневая система за полтора или два месяца до зимних холодов успевает укрепиться в земле. Влажность почвы осенью повышена, вода почти не испаряется. И это позволяет корням плотнее осесть на новом месте.

В тёплом климате слива перезимует легко, а весной проснётся уже в привычной обстановке. Период адаптации пройдёт незаметно. Ей не придётся переживать его во время жары.



Но в краях, расположенных севернее, нужно учитывать риски осенней посадки. Морозы могут погубить неокрепшее растение. Перепад температуры ночью, и днём заставляет лопаться тонкую кору.

Придётся продолжить работы на даче даже поздней осенью и зимой:

  • утеплить корешки мульчированием;
  • нагрести возле дерева сугроб;
  • ствол желательно побелить: это предохранит кору от растрескивания. А в ожидании сильных морозов рекомендуется обвязать стволы саженцев плотной бумагой.
  • Если саженец слабый, то можно укрыть крону, спанбондом или другим материалом.

Весна на севере продолжается дольше. Длинный весенний паводок, обилие влаги провоцируют загнивание корней. Поэтому в холодном климате слива лучше перенесёт весеннюю посадку.

Сливовое дерево не любит ветреной погоды. Оно должно быть защищено от ветров стеной дома, забором или взрослыми деревьями. Одновременно это должно быть хорошо освещённое солнцем место. Глубокая яма для посадки не нужна, шестьдесят см. в глубину достаточно. Саженец нужно засыпать смесью земли с перегноем или компостом. Этой органики хватит корням для питания на первые годы. А потом необходимо периодически удобрять, разрыхлять и мульчировать землю вокруг ствола.